香港大学机械工程系黄明欣教授应邀来院开展学术讲座

发布时间:2022-01-14

20220114日,香港大学机械工程系副系主任,博士生导师黄明欣教授应邀来材料科学与工程学院,为学院师生作了题为超高强钢强韧性新机理的讲座,本次讲座由学院副院长邓意达教授主持,学院部分教师及研究生参加了报告会。

黄明欣教授从汽车、航空及国防等工业对钢铁材料的要求入手,深入浅出地介绍最新的高强、高塑、高韧变形配分钢(D&P钢)的高强高塑机理、新的位错工程合金设计理念、高屈服强度诱发晶界分层开裂增韧机制等研究内容,充分展示了不锈钢材料的最新研究成果和突破。随后,黄教授还介绍了有关高铜不锈钢在杀灭新冠病毒等方面的最新研究。报告结束后,黄明欣针对在场师生的疑问进行了详细解答。

5CE2B

黄教授此次分享经验式的学术交流,拓宽了青年教师的研究视野,有助于指导青年教师在传统领域中发现新的研究课题,提升学院青年教师的科研能力,同时让师生近距离接受最前沿的学术熏陶,营造了浓郁的学术科研氛围。(图文:李纪红)

报告人简介:

黄明欣教授,香港大学机械工程系教授、博士生导师、副系主任。分别于20022004年从上海交通大学获得学士及硕士学位,于2008年从荷兰TU Delft获得材料科学的博士学位。他长期从事高强钢研究,在《Science》等学术期刊上发表了超过130篇论文,H-index35 (Google Scholar)Top 1% scientists worldwide by citations (Clarivate Analytics);担任国家重点研发计划项目首席专家;获得国家自然科学基金重点项目、香港协作研究基金、香港研究影响基金、香港科技署等项目资助;担任7SCI期刊的编辑或编委成员,获国家级高层次人才讲座教授、科学探索奖、香港大学杰出青年学者奖、英国IMMM会士(FIMMM)、香港青年科学院Member